Диалог с морем

Владислав Золин
Я вышел к морю. Теребя листочек
Резвится ветер. Мирно. Тишина.
Какой пригожий солнечный денёчек!
В песчаный берег тычется волна...

Из под руки я вглядываясь в дали
У горизонта вижу корабли.
О, воды моря, сколь вы повидали,
Но до сих пор поведать не смогли

О судьбах многих без вести пропавших,
Кто тщетно противостоял волне,
О моряках пол мира повидавших,
Но свой покой обретших здесь на дне.

Их ждали дома, а дождались горя,
Ушли кормильцы сгинув навсегда.
Их поглотило ласковое море,
Каким ты предо мной сейчас, вода...

На дне твоём галеры и триеры,
Несчётно амфор с маслом и вином.
Ты тайны стережёшь, как тамплиеры,
Храня трофеи в чреве вод своём.

Застыл песчинкою у грани безвременья,
Что для тебя, о, море, сотня лет?
Из мыслей вязи тку стихотворенья,
Волна ж тихонько шелестит в ответ.

А в голове проносятся вопросы:
О смысле жизни, Боге, суете...
О том, что мы - такие же матросы,
Что цели часто ставим мы не те.

Как распознать врага и жить по правде,
Друзей и дорогих не растеряв,
Себя не потеряв притом и прав ли
Я сам, скажи, хотелось бы мне знать?

Ну, что же ты молчишь? Я жду ответа!
Ты плещешься под небом уйму лет!
Моей, увы, минуло жизни лето,
Зима постылая мне шлёт уже привет.

Скажи, как ТАМ, неужто ты не знаешь?
И есть ли дале жизнь за той чертой?
А ты, скажи мне, дорогих теряешь?
Наверное вопрос мой не простой...

Одни ли мы, ответь мне, во вселенной?
И кто здесь раньше жил, на берегу?
За что нам столько бед по жизни бренной?
А жизни память ТАМ я сберегу?

В ответ ни слова. Замолкают мысли.
Вдыхая воздух замер пред волной.
Наш диалог, он в принципе немыслим.
Пригревшись я припомнил летний зной.

Спокойно. Солнце. Легкий ветерочек.
Лишь иногда тревожный чайки вскрик.
Молчишь в ответ, молчишь... Лишь много точек.
Вдруг вспышкой мысль: “Цени свой каждый миг!..”

16.11.2018