Дементьев в Золотой Книге Твери

Анна Стефани 2
Второго ноября я, в качестве секретаря Совета Золотой Книги города Твери, вела торжественную церемонию занесения имени Дементьева Андрея Дмитриевича, Почётного гражданина Тверской области, Почётного гражданина города Твери, поэта, лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена Ленина в Золотую Книгу Твери.
Мероприятие задерживалось. Ждали вдову виновника торжества -  Пугач Анну Давидовну. С утра этого же дня и в этом же зале заседаний Тверской городской Думы принималось решение о присвоении имени поэта улице Володарского. Отношение к этому у депутатов и общественности было неоднозначным. Высказывания против иногда приобретали резкую нелицеприятную форму. В защиту поэта с мировым именем искренне любящего свой родной город Анна Давидовна прочитала Гимн Твери, написанный Андреем Дмитриевичем… Не знаю было ли это определяющим в искомом решении, но абсолютное большинство народных избранников проголосовали положительно.
Мы, организаторы, думали что немолодой женщине стало плохо после такого противостояния, но оказалось, что она открывала выставку картин Михаила Лермонтова в доме поэзии…
Мне повезло общаться и Андреем Дмитриевичем и с Анной Давидовной на тех или иных городских мероприятиях, в организации которых довелось участвовать… Так же как и Достоевскому, и Льву Толстому, и Владимиру Набокову  - Дементьеву с женой повезло. Она во многом способствовала и его карьере и обеспечению здорового образа жизни, благодаря которому он всего три недели не дотянул до девяностолетия…
Когда пришло время по протоколу предоставить слово нашей главной гостье, я назвала её вдовой поэта. В слове своём она это опровергла, утверждая, что ощущает и будет ощущать себя женой, пока будет жить поэзия и память о её муже.
Уже на фуршете Анна Давидовна позволила себе сравнить две атмосферы утреннюю и вечернюю и поблагодарила присутствующих за тёплое отношение к поэту – земляку, любящего Тверь до боли сердечной…
После этого ещё один известный тверитянин, Александр Евдокимов, пел песни на слова Андрея Дементьева