Старость

Юрий Тютюников
Коль в настоящем ты полон сожалений,
На всё и вся своё имеешь мнение
И прославляешь прошлое без сомнений,
Стал в суждениях разных «вчерашним»,
В зеркале себя видишь лишь важным,
Всюду поучаешь молодых людей –
Духовно стар ты стал всего скорей,
Ибо старость – не столько хруст костей,
Сколь закостенелость духа да идей.

В широком смысле каждый человек – философ.
У старика на всё ответы есть – без вопросов.

Коль сих качеств в тебе ещё нет,
Значит, ты не зрелый человек,
А если есть давно, хотя бы в малом,
Значит, ты РОДИЛСЯ уже СТАРЫМ.