Пишу о радости - выходит грустно

Виктор Гаврилин
Всё больше начинаю жить по памяти.
О, вехи одолённого пути,
светите мне подольше и не падайте -
без вас мне ни к чему, что впереди!
И за спиной печальное мерцание
сложилось в указующий мне луч,
и длящегося света отрицания
я не исторгну, как меня ни мучь.
Пусть, незаметный, я сольюсь с другими,
но предо мной пылает полоса.
Не просто так, но я живу во имя...
И голоса мне сзади, голоса.

  *   *   *

Я растерял давно всю лёгкость чувства.
Как тяжко мир впечатался во мне.
Пишу о радости - выходит грустно.
Мне снится горькое и в сладком сне.

О, как ценю я каждое мгновенье,
что в прошлое уходит сквозь меня!
Всё чаще пульс. И нету мне забвенья
в необратимом ускоренье дня.

И всё моё, что прожил я доныне -
уж не моё. И милости ничьей
не вправе ждать я... Мне не до унынья,
не до тоски и прочих мелочей.

Мне этот мир по-полному отвесил,
и я, как Лир, в самом себе царю.
Никто не знает, как я тяжко весел,
никто не видит, как светло горю.