Жадная война

Инна Якуш
Тапочками пО полу
             шаркает старик
Со стаканом полным,
             щелнул он ночник.
Сел на кресло старое,
             точно как судьба,
О'тпил чай горячий он,
             вытер пот со лба.

Не спеша пришли к нему
             прошлые дела,
Показала жизнь в дыму
             как она прошла.
Где-то помню, где-то то нет,
             что-то позабыл,
В кадрах тех ищу ответ,
             где я не был, был?

Дед сидит и думает,
             прОжил разве зря?
Дел он необдуманных
             не делал втихаря.
Так чего же дедушка
             шаркает один?
Набрекень надетую
             кепку теребя...

Просто вся родня ушла
             в небеса давно.
Деда в небо не звала.
             Разве так должнО?
Разве он хотел один
             допивать чаёк?
Гладить серебро седин
             кто его обрёк?

И включать ночник в ночи,
             кепку теребя...
Память, память, не молчи,
             обними меня!
Ведь я помню, как сынок
             кепку подарил,
И улыбки, и урок,
             в двери как входил.

Запах плюшек, что жена
             с утрецА пекла
И простЫнку, что она
             сыну постлалА...
Как его в последний путь
             провожал с женой,
Гладил как вихор волос,
             плакал за спиной.

Забрала его ...война...
             Жадною рукой.
Вслед за сыном и жена
             стала облаком...
Только память бередит,
             деду не уснуть,
Только внук во сне сопит...
             Вырос он чуть-чуть.

Разве, деда, ты один?
             Ты не одинок!
Подрастет тот богатырь,
             вырастет внучок!
Станет в доме весело
             и светло всегда!
Лишь бы только не пришла
               
          в дом к нему... ВОЙНА...

                ИННА ЯКУШ