Не поспеть надеждам за временем...

Светлана Сватовчанская
Холодеют руки,
холодеют ноги,
зябко, хмуро, сыро -
осень на пороге.
Там, за мокрым окном,
ива клонится,
листья роняет,
дождь их омывает,
забытье навевает,
чтоб не помнили лета...
- Спать... Докучна вам память эта,
пусть зимою тепло не помнится!
- Спать...
Бессонница ты, бессонница...
Тусклый месяц
в мокром оконце
между туч дождевых ныряет.
Память спать не дает,
не отпускает...
В тайном альбоме души -
обители двор,
купола, скамейка,
у подножия - речка змейкой.
Звук шагов на аллейке
затихает, к себе маня,
на закате
жаркого дня.
Не поспеть надеждам
за временем...
Долго ожидали,
много верили.
Жизнь, страна - по кусочкам,
каждому в дар -
одиночество.
На родину хочется.
Ну а там...
Ни кола, ни двора,
ни штакетинки,
на пороге родные
не встретили...
Дом разрушен,
разбиты оконницы...
Что ж ты мучишь меня,
бессонница?
Тусклый месяц-серпик в оконце,
в тучах набухших мелькает.
Память спать не дает.
Не отпускает.