Идея как гнилая субстанция

Юрий Тютюников
Все общественные субстанции
Без идей – тупиковые станции,
А без объективной философии
На них взирает история косо.

Сначала рождались суперидеи,
Потом – политические затеи,
А к мыслям толкало сущестование –
Генератор передового знания.

Часто идея искажала реальность
И теряла свою субстанциальность,
Но долго ещё в умах проживала,
Гнила и токсинами социум отравляла.

Сколько же в истории светлых затей
Порождалось гнилостью идей,
И первые, по-солдатски стойко,
Шли строем погибать на помойку.