Дороги и предлоги

Светлана Мель
Дорог немерено  легло на каждый век –
В следах протекторов и в отпечатках ног…
Над ними вьётся пыль, на них ложится снег,
И к ним естественно цепляется предлог:

Дорога-через  сокращает некий путь,
Дорога-вдоль занятных черт не лишена,
Дорога-на всегда ведёт куда-нибудь,
Дорога-до до  места довести должна…

А гравий медленно стирается в песок,
Булыжник трескается, плавится асфальт…
Дорога та же, но меняется предлог.
А  я на выходе тяну его, как фант…
 
Сперва-то виделось – иду на променад,
И даже ветры задевали как бы вскользь,
А оказалось, что иду дорогой-над,
Дорогой-под, дорогой-меж, и даже – сквозь.
 
Из тупиков, что возникали как-то вдруг,
Лазейки  призрачными тропками вились…
А я металась на любой случайный звук,
При этом веря: это зов дороги-из…
 
Одни дороги, покружив, вели в депо,
Другие скрылись под завалами камней…
Не прерывается одна дорога-по,
И всё, наверное, сверяется по ней.

На ком ответственность за качество дорог?
Возможно, это привилегия Небес –
Длину задать, и направленье,  и предлог.
А всё окончится одной дорогой-без…