О спокойном житье-бытье

Полина Шибеева
ну а что написать о спокойном житье-бытье?
вот лежат эти двое в обугленной темноте.
всё привычно до боли: храп нарушает сон,
одеяло сползает, пахнет едой ладонь.

разгорается утро, стынет дешёвый чай…
у неё суета: убирайся, готовь, стирай,
у него: заработай, купи, почини, скорей!
в телевизоре – Путин, в тарелке – остатки щей.

выцветают обои, на кухне ржавеет кран,
он ласкает коленку, она говорит: отстань.
ничего не искрится, бабочки все мертвы.
в лужи капает влага из пасмурной синевы.

это главный скелет, сидящий в любом шкафу –
что шекспировской страсти не выстоять наяву,
что её закопают в хрустящей горе счетов.
но они говорят: напиши-ка нам про любовь.

ну а что написать про любовь до седых волос?
как они поженились, как им потом жилось,
как сажали деревья и как продолжали род…
если будут метафоры – может, никто не уснёт.

а они говорят: напиши про счастливый брак,
надоело про бл*дство и влюбчивый молодняк.
мы хотим о высоком, о тихом житье-бытье.
о Ромео с Джульеттой,
женатых,
с ордой детей.