Выходец

Станислав Риччи
Морская гладь спокойно дышит,
В каюте дремлет капитан,
Идея судном нашим движет,
Кидая вдоль меридиан.

Но только прыгаем за борт,
Увидев тающий ледник;
Мы умираем - это спорт,
В который ты ещё не вник.

Звезда Полярная подскажет,
Что встретить можем мы вдали,
И вместо тысячи бумажек,
Найдём под сердцем проводник.

Разряд, разряд! Медбрата к койке!
Я потерял мгновенно всех.
Людей находят на помойке,
Людей меняют на успех.

Теряю счастье в звоне рюмок,
Теряю чувства просто так.
Блуждаю в тысячах костюмов,
Увидев в этом странный смак.

Мы танцевали в фейерверках,
Стрелу вонзая в купидона.
Завяжет галстук пионерка,
Что вышла только из притона.

Смешной циркач - окажется маньяком,
Твой лучший друг - тебя предаст,
Ты веришь знакам зодиака,
Ты веришь в то, что ты - балласт.

Опять артерии и вены?
Опять подкожные цветы?
Да мы ведь просто манекены,
Сжигаем тело, как мосты.

Мы требуха погибшей рыбы,
Что отправляется на стол,
Но по-другому не смогли бы,
Из лёгких выветрить ментол.

Трещит пусть зеркало по швам,
Когда лицо моё увидит,
Я треснул сам напополам,
Как неудавшийся эпитет.

Моё искусство - это спички,
Кладу их в мокрый коробок,
Чтоб озарять потом странички,
Как одинокий светлячок.

Мне Новый год - теперь не праздник,
На день рожденья - всё равно.
Боялся раньше неприязни,
Сегодня - выйду я в окно.