Грегори Вест, Мэри, и его жена Виктория

Александр Алейник
Грегори Вест целует ее -
женщину, что он любит.
Он попадает в аукцион,
где несчастье наступит.
В дверь стучит его жена.
Грегори Вест открывает.
Она врывается, как сатана,
и напряжение спадает.
В комнате нет никого - только он.
Женушка что-то лепечет.
Вот и ори на сотню персон.
А оправдаться-то нечем.
Но она по-стенкам стучит.
Дверь потаенную ищет.
Она все, по-бабьи, подло, хитрит,
и по-углам Мэри рыщет.
Вот она говорит о другой -
женщине - вся золотая…
В ней царит бесконечный покой,
и безмятежность - сплошная.
Грегори говорит, что она
все себе подчиняет.
Бродит она, как сатана,
так по-дому гуляет.
Вест говорит, что только он
оживит персонажи.
Он вгоняет их в светлый сон,
в лучшие все пейзажи.
Он говорит о созданьи своем -
шарик в огонь - и - довольно.
Так проходит таинственный сон,
что он сделал невольно.
____________________________
Он описал Мэри. И - вот
она появилась. В натуре. 
Она одна из Веста щедрот
в мечтательной архитектуре.
Он снова сворачивает ее -
пленку магнитофона.
Он, как накрывшийся шпион,
бежит впереди марафона.
Пленка летит в огонь. И здесь нет
Мэри. Она сгорела…
Только остался крошечный след -
и отпечаток мела…
____________________________
Она выкрадывает скромный ключ
из его шерстяного кармана.
Хочешь, ее сейчас-же, вздрючь,
и пойдет икебана.
Дверь раскрыла она - и слон
перед ней возникает.
Тут бы и с ума Пинкертон -
в безумие мир впадает…
Она умаляет мужа - его -
убрать слона из кридора.
Что-ж - он убран. Весь. Целиком. 
Мышленье его опора.
Он говорит ей, что только он
властвует жизнью. И смертью.
Что на свете все полусон. 
Все полно круговерти.
Она смеется. Тогда он
бросает в огонь - ее - нету…
Из таких своевольных зон
заорешь в весь мир фальцетом.
Тут выходит наш старый гость -
Родман Эдвин Серлинг.    
Человек из лучших гнезд
с которым мы прозреем.
                15 ноя 2018