С. 78. Невежество

Евгений Балан
В тебе – самоуверенность, довольствие собой;
Ночь для ума – беззвездна, беспросветна;
Со знаниями – чванство, что заметно
За внешней вывеской и маскою любой.

Тиран жестокий, в беззаконии с тобой
Сравненья нет – ничто так беззаветно
Науку не мертвит презреньем несусветным,
Стараясь в услуженье взять рабой.

Но есть в тебе подверженность мечтаньям,
Она с трудом и с любопытством в сочетанье
Способны стимулом к развитью сильно быть.

Счастливым случаем нередко обладанье:
О космографии Колумб не ведал знанья,
Ему Невежество дало Америку открыть!