И была она...

Агата Классен
И такая была она тоненькая, как луч,
Что сочится с рассветом в комнату из окна,
Пробиваясь сквозь тяжесть серых бездушных туч.
Словно солнце сияла рыжих волос копна.

И смеялась она утрами, глотая чай,
И ходила на цыпочках, слушая бой часов,
И старалась всегда только лучшее замечать,
И никто не тревожил её сокровенных снов...
_______________
Он пришёл в её сердце терпким дождливым днём,
Его волосы пахли осенью и печалью...
Когда ветер метался, загнанный вороньём.
Она просто, в глаза его вглядываясь, молчала...
_______________
Он из жизни её испарился, как талый снег,
Растрепав нити нервов, вынув наружу душу
Разве может такое вытворить человек,
Чтобы чьё-нибудь солнце внутри так легко разрушить?..
________________
И была она, как тростиночка... как струна,
Всё казалось вот-вот сквозь неё просочится свет...
Она знала — потом у него будет дом, жена...
Она знала ещё — без него её больше нет...