Из недописанного Литва

Аркадий Кузнецов 3
         На миг забыть - и вновь ты дома:
         До неба - тучные скирды,
         У риги - пыльная солома,
         Дымятся дальние пруды,
         Снижаясь, аист тянет к югу...
              (Саша Чёрный)
 
Вот надо же - эти читая стихи,
Я вспомнил такую же точно картину,
И воспоминания те неплохи,
Когда я далёкие годы окину.
Два лета, два августа был в том краю,
Где рожь воздымает привольно рукпьютис.
И вижу Тракай, где на самом краю -
Руины твердыни, где бился Кястутис.
И путь до колодца в проёме стены,
И риги, и садики, и черепица...
Под тихие плески озёрной волны
Тебя постигал я, Литва, по крупицам.
Следы от разломов, от разных культур
С заботой и выдержкой в судьбах нелёгких -
Всё это впечаталось в память, как тур
ПО трассам с рядами дорожных скульптур,
С навесами каплиц твоих одиноких.
Там много задумано было в тиши,
И чувствовалось, и отдалось сторицей.
Остались там молодости рубежи,
И точно моя обитает частица.

2018