Возок

Борис Ознобишин
Потихоньку катИтся возок
И лошадка неспешно бежит,
И ямщик, оседлав облучок,
На дорогу уныло глядит...

На дорогу уныло глядит,
Что от дома увозит его,
А возок деревянный скрипит:
«Не осталось уже никого!..»

Не осталось уже никого,
В недалёком родимом краю,
Где родился и вырос давно
И зазнобушку встретил свою...

И зазнобушку встретил свою,
Счастье пело для них соловьём,
Скоро ждут прибавленья в семью,
Но работы не дал отчий дом...

Но работы не дал отчий дом,
Отказали отец, да и мать,
Мол мы нищими сами живём
И для жизни пришлось занимать...

И для жизни пришлось занимать,
И устроится в город большой,
Скоро первенца будем рожать,
Долг отдать, что висит над душой...

Долг отдать, что висит над душой!
Ах, сегодня лютует мороз !
А он в город уехал большой,
Чтобы деньги до дому привёз...

Чтобы деньги до дому привёз,
Но неделю мороз и пурга
И досадно, обидно до слёз —
Замели все дороги снега...

Замели все дороги снега,
Замели заколоченный дом,
Где жена? что случилось с дитя?
За долги выгнал барин кнутом!..

За долги выгнал барин кнутом,
Да под вечер, как звёздам взойти,
Гнали слуги в снегу босиком
В лес, чтоб было её не найти...

В лес, чтоб было её не найти,
Закопали у старой ольхи.
Он приехал, а в дом не войти,
Прибежали кричат мужики...

Прибежали кричат мужики,
Барин мол заболел, занемог,
В город ехать, а им не с руки,
У тебя, мол, готовый возок...

У тебя, мол, готовый возок
Барин в нём будто боров лежит.
Но! родная, не выдай дружок,
А возок деревянный скрипит...

А возок деревянный скрипит:
«Ты остался совсем одинок!»
Оглянулся, а барин-то спит...
….................
И с дороги свернул свой возок...

Потихоньку катИтся возок
И лошадка неспешно бежит,
И ямщик, оседлав облучок,
На дорогу уныло глядит...






(Фото из Интернета)