Бродяга

Татьяна Баган
               
Владимиру Стогу - другу, писателю,
     барду, путешественнику.
               
Сошлись так звёзды на небосводе,
Так линии легли на руке:
А ты с друзьями опять в походе,
И всё, что нужно, есть в рюкзаке.
     И где ты только не был, бродяга,
     Штормовку предпочтя, а не фрак!
     Без шутки и без песни - ни шага,
     Без них в дороге - просто никак.

На Чусовой встречая закаты,
Рассказывать любил до утра:
Как сказочно красивы Карпаты
И золотиста  реченька  Пра.
     Бродяга, повидал ты немало.
     Припомнится вдруг в тесном кругу:
     Как в дельте Волги рыба играла,
     Сверкал Чегет Кавказский в снегу;

Как выжить чудом в шторм вы сумели
На Ладоге с друзьями тогда;
Волчонка встретил  на Агидели
И Юрюзань прошёл на плотах.
     И где ты только не был, бродяга.
     О том, как необъятна страна,
     Исписана стихами бумага
     И задушевно пела струна...

Про Север излагаешь отдельно:
В таких поездках нет мелочей.
Запомнился поход двухнедельный
На ялах в пору белых ночей:
     Полярного сияния блики,
     И морем каждый волос пропах,
     Вкус терпкой прошлогодней брусники,
     Который до сих пор на губах.

В походах, позабыв о карьере,
Грел сердце у костра ты не раз.
Медведей видел на Селигере
И написал об этом рассказ.
     Бродяга, ты романтик навеки,
     Твой путь небезопасен и крут.
     Но ждут тебя красавицы-реки
     И новый интересный маршрут.