Когда душа жива

Марта Полянка
Когда душа жива, когда она трепещет,
Как птица в кулаке и силится взлететь,
Тогда одни слова - бальзам для Птицы вещей,
Другие - бич в руке и хлещут, словно плеть.

Когда душа мертва, и сердце бьется ровно,
И равнодушно взгляд скользит по небесам,
Бессильны все слова,  минуют нас бескровно:
Не уничтожит яд, не оживит бальзам...