Когда он ещё кучерявым был. По Вильгельму Буш

Аркадий Равикович
Wilhelm Busch.(1832-1908)Als er noch krause Locken trug

Вариант 2

Когда он ещё кучерявым был,
Было всё ему трын-трава!
Он заносчив был, дрался, водку пил,
Бранные говорил слова.

Был красивыми бабами окружён -
С ними был ему парадиз.
В серафимов и херувимов он
Верил не больше, чем в вечную жизнь.

Став священником, в Бога поверил всерьёз,
На прочих сверху глядит.
На затылке имеет пару волос
И кривое сердце в груди.

С немецкого 16.11.18.

Als er noch krause Locken trug

Als er noch krause Locken trug,
War alles ihm zu dumm,
Stolziert daher und trank und schlug
Sich mit den Leuten herum.

Die huebschen Weiber schienen ihm
Ein recht beliebtes Spiel;
An Seraphim und Cherubim
Glaubt er nicht sonderlich viel.

Jetzt glaubt er, was der Pater glaubt,
Blickt nur noch niederwaerts,
Hat etwas Haar am Hinterhaupt
Und ein verproemmeltes Herz.

Wilhelm Busch
Aus der Sammlung Kritik des Herzens