Встреча

Татьяна Баган
Звезда полночная мигнула.
В одном окне не гаснет свет:
На кухне стол, два венских стула
И две подруги - ближе нет.

Они друг друга знали с детства.
Крепка их давней дружбы нить.
Казалось, этого соседства
Ничто не в силах изменить.

А годы мчались безоглядно.
Учёба позади. Диплом.
Одна из них решила: "Ладно.
Пойду к успеху напролом".

Поймать мечтая счастья птицу,
Оформив паспорт, взяв билет,
Она умчалась за границу...
С тех пор прошло пятнадцать лет...

Ведётся разговор нескорый.
Разволновались - не уснуть.
- Давай, по рюмочке ликёра.
Для настроения. Чуть-чуть.

Как быстро время пролетело.
Пятнадцать лет - немалый срок.
И хоть в работе ты всецело,
Нашла для встречи вечерок.

- Всё мыслила начать сначала,
Не прерывая дружбы нить,
И улетая, обещала,
Что буду каждый год звонить.

Ну а потом как завертелось...
Забот и дел круговорот.
Авантюризм, упорство, смелость...
Так день за днём. За годом год.

История драматургии
Моей судьбы жива в душе.
В работе не до ностальгии -
Сентиментального клише.
 
Хоть я люблю до умиленья
Берёзок шум, крик журавлей,
Убеждена, без сожаленья,
Что жить в Европе мне милей.

Налажен быт, порядок строже
И нет несносных холодов.
Мне мой покой сто крат дороже,
Чем копоть наших городов.

Я эту мысль в себе лелею.
Там бизнес,  дом, семья, авто.
Уехала и не жалею.
Да, родилась я здесь, и что?

- А для меня не всё так просто.
Порою трогают до слёз.
Вдали печальные погосты
В тиши задумчивых берёз.

В полях теряется дорога,
Колышет ветер ковыли...
И города, что в дымке смога,
Мне снятся по ночам вдали.

И покосившиеся хаты,
Из трав душистый сеновал,
И дед, что уходя в солдаты
За эту землю воевал.

Здесь честно мой отец трудился
И тем был горд, что не ловчил.
Где ты родился, там сгодился, -
Так внуков он своих учил.

В словах патетики ни звука
И пусть порою жизнь - не мёд.
Печалит краткая разлука,
Всё в сердце у меня живёт.


Различны цели и мотивы.
Всё сразу и не перечесть.
Пусть в чём-то противоречивы,
У каждой в жизни счастье есть.

Немало дней с тех пор минуло.
Подруги помнят до сих пор
Ликёр с названьем "Амарула"
И задушевный разговор.