Народ мой спит

Жизни Странник
Народ мой спит

Народ мой спит овеяный туманом ,
Никто не хочет сквозь него очнуться и пройти ,
Утешеный своим самообманом ...
И заросли когда то вольные пути.
И смотрят в огорченьи с неба души ,
Казаков чьи кости лежат в земле ,
И гонит от молчанья злые стужи ,
То будущее что построим мы себе .

Народ мой спит...наверное он сытый ,
Хоть большей мерой все же голоден ,
И рот его "свободой слов" зашитый ,
И стан его насильно искревлен .
Народ мой  как в стары века ,
По миру...
Ищет своей судьбы в чужбине уголок ,
И дзвон твой что звучал о твоей славе,
С твоих зашитых уст, тоже умолк ...

И как сказал прицельно наш Шевченко ,
Что на чужбине нам не легко крест нести,
Но все же покидая свое поле ,
Надеемся на чуждом прорости ...
И многих корни уже приняли ту почву ,
И вгрызлись их стебля в чужой тот грунт,
Не от хорошей жизни....не от жизни ...
Сменили горсть родной земли на чужой фунт.

Народ мой спит...
Проснись пока не поздно !
Пока есть у тебя твоя земля ,
Пока не скошен ты как бурьян в степи ,
Пока еще крепка твоя рука !