С. 91. Страдание

Евгений Балан
Ты – семя радости, и в то же время – плата:
За все – за силу, мудрость, и любовь,
И чувства обостряя вновь и вновь,
Приобретение души ты, не растрата.

Несоответствие желанья с результатом –
Вот суть твоя – тут прямо в глаз, не в бровь.
Хоть кажется, что портить можешь кровь –
Богатство ты, с которым меркнет злато.

Когда пассивно ты – взываешь к состраданью,
Когда активное, – достойно подражанья,
Предотвратить тебя – желаннейший итог.

Но без тебя нет чувства и движенья,
Ты – вызов на борьбу и стимул измененья,
Страдание – крик жизни и счастия залог.