С. 98. Брак

Евгений Балан
Ты – Добро или Зло, середин не бывает;
Но не рай, или ад, а чистилище ты.
Как в истоке твоем ни прекрасны цветы,
Мало кто свежесть их до конца сохраняет.

Ты – как та лихорадка: сперва жар пылает,
А потом грянет холод – и до мерзлоты;
Когда ты без любви, – все разбиты мечты,
И вернуть чтоб ее, вновь тебя повторяют.

Если ты без детей, то и день, как без солнца;
В споре генов ты долог, как путь марафонца,
Но с тобою философом станешь скорей!

Госпожа с господином и парой рабов, –
Все из двух человек, – вот союз твой каков;
Брак – оковы, иль узы ты все же людей?