Ни к чему мне те медали

Евгений Балан
           1
Говорят, что награждают
Всех по делу, за заслуги.
Хоть и каждый понимает, –
Это плата за услуги,
Или очередь приспела
За другими получить
И украсить чем-то тело,
И хоть как-то ублажить.
И в глазах людей иных
Быть пытаться выше их –
Цель медалей, орденов.
Мне же прок от них каков?

           2
Ни к чему мне те медали:
Тяжесть лишнюю носить;
Нумизматам лучше б дали –
Чтоб в коллекцию  вложить.
После Брежнева награды
Стали символом иным…
И ровня, наверно, с ним
Те, кто блеску их так рады.
Чтобы близких отличить,
А кому и насолить –
Вот забав тех суть простая
И в те игры не играю!

           3
И почета мне не надо –
И по рангу, и по дням:
Чтоб звенел я в общем стаде
Колокольцем там и сям,
Впереди на сцене в тройке
Был у прочих на виду –
Чтобы место знал в ряду
Тот, кто найден на помойке.
Хоть сейчас такое время:
Кто несет почета бремя,
В нем совсем наоборот –
Очень бременем несет!

           4
И любви народной тоже
Я желал  бы избежать.
Хоть есть слух – ее дороже
В целом мире не сыскать.
Это так – тщеславье сладко:
Все стремятся угодить!
Но пилюлю посластить
Также могут для порядка:
Зависть, ревность, лицемерье –
Вот народного доверья
Сторона вторая будет:
Таковы от роду люди!

           5
Не хочу я также славы:
Будут все меня любить –
Неврастеники и бабы
Молодые, может быть:
Неестественно, конечно,
То есть, вовсе без ума,
И, причем, такая тьма,
Что совсем бесчеловечно.
Не дадут мне сна, покою,
А без устали по койкам
Силы мне откуда взять,
И стихи когда писать?

           6
На людях не появиться –
Будут сразу узнавать,
А потом им буду сниться,
Как почти родная мать.
Эти родственные чувства
Ни к чему мне развивать:
От своих себя спасать
Тоже требует искусства.
Я скажу, друзья, вам: право,
Ни к чему почет и слава,
Ордена, любовь, медали:
Мне бы лучше денег дали!