О дружбе

Вениамин Трифонов 3
(Пессимистическое)

Друзей довольно у поэтов.
У них порой весь мир в друзьях.
(Поэт по крайней мере думает об этом)
И остаётся одиноким, как чужак в гостях.
Не надо думать о друзьях с надеждой,
Что все придут на помощь, если что.
Увы! И ныне, как и прежде,
Оглянешься, а возле - никого!
Друзья приходят если что-то надо.
Но не тебе, а другу твоему.
И всё равно, считай своей наградой,
Что ты помог участием ему.
Живя с людьми, обзавелся знакомством.
Иным довольно и того.
Будь с ними ровным. Не потворствуй,
Не раскрывайся. Мало ли чего?
Среди знакомых рано или поздно
Найдётся друг. А может, не один.
Его не сразу принимай серьёзно -
Ты всей душой, а вдруг он - сукин сын?
И нет на свете горше испытанья
Узнать, что друг - увы! - не друг.
Тут не помогут оправданья,
Хоть маска сброшена не вдруг.
Пусть снова будет он знакомым,
Таким, как он когда-то был,
Пред тем, когда в обличье новом
В твою судьбу как друг входил.
Не презирай былого друга -
Где взять на всех душевных сил?
Однажды, в день печального досуга
Дай знать, чтоб он не приходил.
Скажи ему без озлобленья,
Что ты о том не меньше тужишь.
Что нет вражды, как нет и примиренья:
"Дружить не надо, если ты не дружишь..."