Я в полдень родилась, и первый снег...

Афанаса
Я в полдень родилась, и первый снег
В году далеком падал очень щедро...
Он был распахнут в мир, целуя всех,
И эта память матери мне цЕнна.
Не помню первый шаг и первый звук,
Не сохранилось старых фотоснимков,
Но иногда во снах приходят вдруг,
Как быстрый всплеск - кружение снежинок -
Родного голоса ритмический прибой
И терпковато-томный запах комнат,
И свет: вечерний, утренний, дневной,
Который принят, поглощён и понят...
Потребности младенца учтены -
Будильник заведён, натужно рьянен,
И тёплою заботою умы
Уже охвачены: таится фортепьяно
В сокрытом сумраке грядущего угла,
И неизменным тоном неваляшки
Запущен маятник. Как если бы игра
Спасала от соблазнов и промашек...
Зрачком ощупав стройность плотных норм,
Не ожидая поддавков и взяток,
Я сохранила жадность, и притом
Способность искренне и долго удивляться
Тому, как переменчив, но полОг
Нестройный слог стихийного движенья,
Как мало, в сущности, дано цветов, и букв, и нот,
Но безграничны формы выраженья...
Обласкана теченьем бытия
И долгим трепетом премногих поколений,
Я день пятнадцатый встречаю ноября
С улыбкой благодарности Вселенной.