Предназначение

Евгений Балан
Знаете, быть дураком нелегко, –
Надо умным все время казаться.
А, уж, ум, коль, совсем далеко, –
Без него нужно жить постараться.

Посмотреть если просто вокруг –
Кто всем миром у нас управляет?!
Как и дурь не возьмешь на испуг,
Так и страх неразумность не знает.

Это – ген человеческой сущности.
Он древней первобытных микробов.
И, во всей неприглядности, сучности,
Он тождественен страсти утробы.

Только там – лишь телесная суть,
А они никогда с нас не слезут.
Дураками когда мощен путь –
По нему никуда не уедут!

Сколько б ни было умных людей,
Дуракам только – правды реченье.
И, наверно, за счастье быть с ней,
На Земле их и есть назначенье?!