Дневник 144. Бегущий без сна

Учитель Николай
  Книга Дина Карназеса «Бегущий без сна» может лишить сна, так как её хочется нестерпимо прочитать за один присест. А потом и во сне не отпускает: беспокойно-приятно ворочается в нём колками пережитых впечатлений. Нет в беспокойстве ночных видений ничего изматывающего, как будто всё рождённое ночью принудит встать тебя утром с той ноги. Стимулирует на нечто ранее несподобное тебе.
  Чтение её для меня – тот редкий случай, когда повествование захватывает настолько, что ты, как в детстве, стремительно несомый его течением, напрочь забываешь об «эстетическом наслаждении», «любовании», поисках ляпов и блох. Потому что – потрясён рассказанным. В редком теперь для меня растворении (абсолютном!) ты можешь по-мальчишески глотать какие-то слова, абзацы, потому что вовлечён рассказчиком в его экстремальный марафон бега и повествования. Редкое и забытое почти счастье гнать во весь опор по откровениям ультрамарафонца, глубоко плюя на сон, голод, время… В последний раз забылся до исчезновения вокруг всего, пожалуй, только при чтении «Повелителя мух» Голдинга. Нет звуков, новостей, интернета, футбола с Германией…
  В 12 лет Дин совершает впервые то, что его самого и радует, и озадачивает. Он садится на велосипед и едет за шестьдесят пять километров отмечать свой день рождения с бабушкой и дедушкой, толком не зная, как туда ехать и где, собственно, они живут…
  В школе он увлекается кроссом по пересечённой местности и вместе с командой школы выигрывает один из тяжелейших кроссов. Но дальше, попав на вымеренные и однообразные тренировки на дорожке стадиона, бросает на лет пятнадцать бег.
  В тридцать, будучи женатым и очень успешным бизнес-администратором с шестизначной зарплатой, вдруг осознаёт, «что тратил жизнь впустую. Всё, что имело для меня значение, – дружба и поиски нового, саморазвитие и чувство значимости – всё исказилось под действием денег и вещей, на которые я их тратил. Я разочаровался в прелестях корпоративной жизни. Мне остро не хватало места, где я мог бы стать ближе к природе, познать свои возможности, подальше от офиса компании в здании корпорации в большом городе с переполненными торговыми центрами и людьми, которые оценивают других по машине (а у меня был, конечно же, новый Лексус)»
  Всю ночь своего тридцатилетия он – бежит!
  «Затем я почувствовал, что как будто бы резко прорвался через волну прибоя, и обнаружил, что стою поверх облаков. Всё небо было усыпано звёздами, и мне казалось, что они сверкают ярче, чем раньше. Я верил, что могу дотянуться до них и набрать в пригоршню. Спокойствие и тишина зачаровали меня, я был полностью поглощён этой красотой.
  Впервые за вечер, да что там, чёрт возьми, впервые за много лет я почувствовал, что нахожусь на своём месте. И неважно, что я – полуголый и неспособный сделать практически ни шагу вперёд – торчал в каком-то захолустье, всё это не имело никакого значения. Я был счастлив, полностью доволен тем, что нахожусь здесь и сейчас. Я прислушался к сердцу: это было то самое место, куда оно меня привело».
  А дальше… дальше-то и исчезает весь мир, когда ты потрясённо читаешь о стомильной гонке Western States, о 210-километровом ультрамарафоне «Бэдуотер» в Долине Смерти», о беге без сна 560 километров за 80 часов 44 минуты, о марафоне на Южном полюсе, о 50 марафонах подряд (!) за 50 дней в 50 штатах.
  Я вспоминал вслед за книгой Дина книги «Когда риск – это жизнь» Карло Маури, испытания Фёдора Конюхова, «На «Ра» через Атлантику, «Ледовую книгу» Смуула…
  А было горько. Книга Бегущий без сна» нужна прежде всего нашим мальчишкам. Она – великий стимулятор высоких поступков. Она благородна. Она потрясает воображение человеческими возможностями… Всё так.
  Но вышла она в Ульяновске тиражом 3000 экземпляров.  Чтобы её выписать, нужно заплатить больше 800 рублей. А наши папы и мамы в подавляющем большинстве своём и на сто рублей не приобретут для ребёнка книжицу. И книга Карназеса – тот пример, когда читать нужно сообща, пересказывать фрагменты, удивляться и вместе вдохновляться.
  А это совсем я уже залез в область утопии.
  А Дину спасибо за то, что он вернул мне ощущения «мальчика, которым я был когда-то» (Неруда)