Вечеринка. Басня

Борис Ханин
Писали, что в одном солидном доме,
Друзей  собрать  решили  вместе.
Оповестили  о большом приеме,
Достойном  похвалы и чести.

Француз явился на прием
С любовницей своей, конечно.
Прекрасно фрак сидел на нем,
Она вела себя беспечно.

Был англичанин средь гостей
Один, но с новым анекдотом.
С ним ознакомил он друзей:
Средь них смеялся  даже кто-то.

Приехал русский, тоже не один:
С бутылкой водки благородной,
Которую испил почти один,
В порыве страсти благотворной.

Еврей явился также не один:
С двоюродным племянником его жены.
Его представил он, как Серафим,
Как математика-надежду всей страны.

Все гости веселились до утра.
С рассветом стали разъезжаться,
Сказав, что  все же честь  иметь пора,
До дома  нужно добираться.

Француз уехал первым из гостей
С любовницей, но ,правда, новой.
А англичанин ,из потока новостей,
Увез  с собою анекдот фартовый.

Уехал русский с синяком под глазом.
Ввести  себя спокойно  не умел.
Без драк гостей не покидал  ни разу.
Он после водки дерзок был и смел.

Еврей уехал  незаметно
С племянником. Что может быть сравнимо
С  объектом, унесенным ветром-
Унес пирог для мамы Серафима.

Подумал я и  тут же для себя решил,
Таким  быть правда сам я не сумею,
Но гость для многих  даже будет «очень мил»,
Будь сразу он французом , англо-саксом, русским и евреем