И. Е. Репин. Арест пропагандиста. 1880-1889

Иван Есаулков
Равнодушно крестьяне глядят
(Ни один не печалится взор),
Как всего лишь мгновенье назад
Был он схвачен в деревне, как вор.

Полицейский агент проследил
И донёс - и вот пойман "смутьян":
В правоте своей не убедил
Он в беседах угрюмых крестьян.

Пол усеян листками бумаг,
И сомкнулся вокруг него круг.
Оказалось: деревне он враг,
А совсем не помощник и друг.

Помогли задержать мужики -
Вон один ему руки скрутил;
А уряднику с ним - не с руки,
Он немного назад отступил.

Растерзали уже чемодан -
Как укор, посредине лежит...
Для деревни народник - смутьян,
И трагически тема звучит!..