Внезапно сделалось тихо-тихо...

Сергей Катыхин
Внезапно сделалось тихо-тихо.
Замолчала роща со всем своим птичьим гомоном,
трепетом листвы и пением ручьёв.
Ветер упал.
Море застыло.
Дорога перестала струиться.
День остановился.
Все смотрят в небо и ждут.
Что-то должно случиться.
Что-то должно произойти огромное, непоправимое.
Ах, нет – уже произошло!
На дальних подступах, за горизонтом, как туча, как ночь
надвигается огромное, несметное войско осени.
Оно завладевает лесами, садами, пригородами, городами.
Всей жизнью оно завладевает.
Подуло. Сильно. Смертельно.
Какие подобрать слова?
Прощальные слова?