Дамки и пешки

Николай Дик
              ****

Наступая в сотый раз на заржавленные грабли,
лезут в дамки, кто горазд помахать по ветру саблей.
Отмахались – на покой, прокричали – ну, и хватит.
Слов бессмысленных с лихвой, а нужда в промокшей хате
подпирает потолки пустословным обещаньем,
собирая лоскутки для заплаток обнищанья.

Терпеливость промолчит, не впервой обычной пешке
через тысячи обид пробираться до ночлежки,
закрываться от вранья, перевязывать мозоли
и под властью воронья задыхаться от неволи.

               ***