Холодно-холодно...

Марина Москвичева Белова
        Вдохновение - "Зимняя дорога на работу"
        http://www.stihi.ru/2013/11/06/3234
                Альбимарина

Холодно-холодно... Как ощетинился город!
Будто собака. Он стал на себя непохожий.
Мелким ознобом "болеют" дома. И прохожий
Тоже трясётся - попал снег колючий за ворот.

Холодно-холодно... Как неприветливы лица!
Вечно спешащий народ: кто в метро, кто в трамваи.
Глобус кручу! Там есть место в безоблачном рае -
Остров счастливый. Хочу я на нём очутиться.

Холодно-холодно... Как же всесильны преграды!
Серые будни сурками* мелькают нередко.
Восемь, час пик, остановка, трамвайная ветка...
Вновь проходная, в которой вся жизнь пропадает.

Холодно-холодно... Как разорвать мне рутину?
Странный вопрос чёрным дымом повис над землёю.
День, так похожий на прошлый, хочу отодвинуть.
Но возвращаюсь  обычной... своей колеёю.

Холодно-холодно...

13 ноября 2018 года

Написано в рамках конкурса "Сундучок Чародейкою зимою"
Единомышьленники

*сурками - "день сурка" - это ежедневная рутина, причем она повторяется изо дня в день. Кажется, что жизнь остановилась, и вы топчитесь на месте.
Это странное, на первый взгляд, словосочетание появилось в обиходе после выпуска на экраны в 1993 году одноименной американской комедии режиссера Гарольда Рамиса с Энди Макдауэлл и Биллом Мюрреем в главных ролях.