На лестнице Любви

Игорь Субботин Гродно
В городе Гродно между двух старинных замков поднимается ввысь, когда-то утопающая в тени роскошных крон, романтическая лестница Влюблённых (Любви), где на лавочках любили собираться влюблённые пары. Существует много легенд, связанных с этой достопримечательностью. Вот некоторые из них: спускаясь по лестнице и держась за руки, влюблённые считали ступеньки. Если у обоих совпадёт количество ступенек, то они будут жить долго и счастливо. Если же ты спускаешься по этой лестнице в первый раз, то обязательно надо загадывать желание, которое непременно сбудется. А ещё, если парень пронёс девушку на руках с нижней ступеньки до последней, то они, якобы, обручены.


Где замки дремлют величаво,
Роняя тень на склон веков,
Былую юность повстречал я,
И сердцу стало так легко.

Как будто крылья появились!
Шагнул я в прошлые года.
Ручьём мгновенья заструились,
Что грели душу мне всегда.

Прохладой Неман вдруг повеял,
Залился песней соловей.
В тени прибрежной он поведал
Про море солнечных полей.

Как колосятся дали рожью,
Как в небе ходят корабли
И в этом синем бездорожье
Рисуют линии любви.

Из облаков сердечко вспомнил,
Как на него смотрела ты,
Как был блаженством переполнен
От лика дивной красоты.

Мечтою светлой окрылённый,
Вкусив нектар несмелых губ,
Летел по лестнице Влюблённых
Я в мир, что Будущим зовут…

…Унёс мой Неман в море воды,
А с ними – и тех дней полёт.
Легли на кудри снегом годы,
И соловей уж не поёт.

В бетон закатаны тропинки,
Аллей тенистых не сыскать.
Лишь юность робкою слезинкой
Даст повод снова помечтать.


Белорусская версия этого произведения здесь:
http://stihi.ru/2021/02/05/7031