Остановка

Михаил Мартынов 4
Остановки, маршруты, постоянные дороги. Сбившиеся люди торопятся всюду. Солнце зимой ещё не встало, вокруг темнота и спешка. Огни ведут по дорогам, одни освещают, другие по какой-то причине бросаются в глаза, заставляя задуматься обо всём сразу. Количество заменило качество, скорость стала целью, путь к успеху, обогнал и ты богат. Богатство - ключ к жизни, некая самоцель многих, бегущих с утра в темноте. Не успел проснуться, отойти от ночного безделья и сна, даже не успел толком вытянуться в струну, а новый день играет на тебе, как на одной из струн огромной арфы под названием система. Первый шаг он самый главный, он решает, открывает глаза или ведёт по коридорам на каком-то внутреннем механизме ориентирования. Каждый сделанный глоток воды - это остановка перед ещё одним шагом, передышка в действии, секундное наблюдение как осушается бокал. Глоток воды, глаза медленно и тоже на миг не больше закрываются, ну, вот и всё, я это снова я, люди по-прежнему одни и те же. Кто-то улыбается под музыку, кто-то пытается пережить будни с закрытым ртом, как бы переваривая всё это в себе. Темнота и солнце заменяют друг друга, дополняют время от времени, ведут собственный отсчёт. А ты и не знаешь, сколько времени, не интересно, часы на руках, а ты смотришь перед собой и только в беге, торопясь высчитываешь каждую секунду, пытаясь успеть и уложиться во время, которое отвела тебе судьба. Тишина и взгляд перед собой, остановленное время только по одному твоему желанию переполняют тебя свежими мыслями, ты сбрасываешь абсолютно всех, обнулился. Ещё бы не вернуться и осмотревшись увидеть таких же, как ты, ушедших от шума и смотрящих на тебя с неподдельной улыбкой, робостью и каким-то магическим притяжение. Половина стало мерилом всего, ни больше, ни меньше. Получить всё и сразу, не смешите, это похоже на коммерческий расчёт и попахивает одолжением самому себе. Существовать на расчёте могут только слабые, ищущие ключ богатства, не вышедшие из бедности люди, тепличные растения, больные, с изуродованными ориентирами, пытающиеся доказать свою правоту набитыми карманы. Лица таких представителей с довольной улыбкой, до момента опустошения карманов или пробуждения жадности их накопления. Аккумулируйте идеи, а не поговорки о деньгах. Остановитесь на тротуаре или посередине первой попавшейся улицы, снимите деловые очки, аккуратно взяв за оправу, не смотрите под ноги, там серая земля либо асфальт, взгляните вверх. Время остановки есть у каждого, отдых можно устроить и посередине оживлённой улицы. Позвоните, если забыли, кто-то ждёт твоего звонка, быть может, всё изменится, прокрути имя несколько раз в голове, звонок пошёл…