Наши мысли воплощались... Посвящение маме от сына

Вацлав Пионтек
Наши мысли воплощались,
Как цветы расцветала мечта.
Свет со тьмою повстречались
В час рассветный у креста.
И сложились тенью серою
Наша вера - свет и тьма.
Ты оделась в платье белое,
Как в снега одевает зима.
Сердцем любящим свет дарящая,
Защищала от земного зла,
Ты звезда наша вечно горящая,
Души пламенем обожгла.
Жизнь и любовь хрустальная,
Тихо пела колыбельную,
Ты веселая, иногда печальная,
С верой светлою, погребальною.

Пусть не верю я в кущи райские,
Помолюсь в незаметности.
Мне милее ландыши майские
Твоей мертвенной бледности.
Расписные стены сомкнуты,
Поп и свечи стынут в ладане,
В сердце гвозди кем-то вогнаны,
С мысленной бурей сладу нет.
И зашлась душа в вихре пламенном,
По полям, лесам ветром носится.
Плачут лики в храме каменном,
От того, что на волю просятся.
Мне б ослепнуть от света мрачного,
Что б прозреть в свете чаянном,
В полночь сквозь небо прозрачное
Свет роняют звезды печальные.