Я помню эти руки...

Шатунова Людмила
Бабушке Самсоновой Федосье
Васильевне посвящаю с любовью

Я помню бабушкины руки,
Федосьи, бабушки моей,
Они так были не красивы,
Но я их помню по сей день.

Они умели ткать холстину
И мешковину с конопли,
Растить картофель, просо, гречу,
Пшеницу жать и печь хлебы...

Они умели ткать на кроснах,
И шерстяную нитку прясть,
Связать перчатки и носочки,
Умели валенки латать...

Они умели шить и штопать,
Стирать одежду, мыть полы,
Пошить фуфайку, рукавицы,
И сшить тулуп их шкур овцы...

Они умели запрячь лошадь,
Скотине сена накосить,
Зарод сметать из мелких копен
И в зиму сеном скот кормить...

Они в войну таскали воду,
Наполнят бочки и в тайгу,
Там леденили в ночь дорогу,
Лесины тянут по утру...

Они умели в две минуты
Разжечь огонь, печь затопить,
Лучинки, уголь и дровишки-
И вот уже обед шкварчит...

Они не брали в руки книжку,
Неведом в детстве был букварь,
Не довелось писать им писем,
И как ей это было жаль...

Они умели всё на свете...
Но не умели отдыхать,
Не знали нежных поцелуев.
Им было некогда ласкать...

Но дед её любил безмерно...
Его ждала с тюрьмы, с войны.
И четверых детей растили,
Всех "в люди" вывели они.

Когда спала, никто не знает,
Лишь только солнца луч расцвёл,
Корову доит, свиньям варит
И завтрак детям, накрыт стол...

Не помню, чтоб она болела,
Кому-то жалилась она...
Мне рассказала, как любила.
За нелюбимого пошла...

Была ль лицом она красива
Хотя б в девичестве, тогда?
Тут затрудняюсь я ответить...
Лишь пожилою помню я...

И как те руки успевали,
Всё сделать, вкусно накормить,
Мы, детвора, не понимали,
Как человек этот велик...

Они трудились, созидали,
Не зная отдыха и сна,
И не искали смысла жизни:
Всё это просто жизнь была.

Вот так с рассвета до заката
И с самых ранних юных дней
Они не ведали покоя
Те руки, бабушки моей...

И слёз её я не видала:
Печали в сердце берегла.
Цариц походкой не владела...
Но в ней вся русская душа!

Но красоту её простую
Понять я в детстве не могла:
Была в ней русской бабы сила,
В ней мудрость женская жила!

Нет, я не помню её ласки,
Но помню я её лицо
И те натруженные руки,
Хотя и тридцать лет прошло...

    17.11.2018 г.