Немцы в Азово

Николай Марута
В селе Азово тёплые дожди
И снег, как пух гусиный, выпадают,
И звёзды падают, ты только жди,
Они тебе и счастье нагадают.
Подует ветер жаркий из пустынь,
В степях раздолье, и Сибирь согреет,
Разгонит тучи, шевельнёт полынь
И горьким запахом её повеет.
Из океана солнышко взойдёт,
Нам принесёт с востока день погожий,
Но ты его приветствуй наперёд,
Потом иди своим путём, прохожий.
Земля в степи — богатый чернозём,
Какого нет в Европе захудалой
Переселенец-немец видит в нём
Проблемный выход в жизни подусталой.
Пустил тут корни работящий люд,
Иные бросились за лёгкой жизнью,
Нашли в родной Германии приют,
Но там болеют беспокойной мыслью:
Вернуться ли или остаться там?
Везде получше, где тебя там нету,
Но в разговорах с ними по душам
Они  б вернулись, побродив по свету.
Да, трудностей хватает всем и тут,
И всюду есть и минусы, и плюсы...
Могилы предков немцы  берегут,
А трудностей боятся только трусы.

     16 ноября 2018 года.
Азовский немецкий национальный район.