Коньяк в бокале

Александр Ченин
 1 апреля отмечается неофициальный, известный преимущественно в кругах специалистов-производителей, а также поклонников одного из крепких алкогольных напитков, праздник — День рождения коньяка.
==========================================
Коньяк в бокале. Запах, цвет
И вкус волнуют душу.
В напитке этом есть секрет; -
В моменты радости и бед
Успокоеньем служит.

Ведь алкоголь у нас в крови
С рождения – до смерти.
У Жизни правила свои,
Чтоб жить нормально мы могли
И чтоб рождались дети*.

Есть правила; - всего их три.
Еда, что пить и норма.
И алкоголь тогда в крови
Для клеток радостью любви
Такой; - что Жизнь довольна.

Коль выпил – надо закусить,
Желудок успокоить.
Ещё и тост провозгласить,
Здоровья, счастья попросить
И организм настроить.

А пить полезнее вино
Домашнее, родное.
Коньяк и спирт, но не дерьмо; -
Ему такое не дано,
Ведь дело-то святое!

И третье – это сколько пить.
Здесь правило такое; -
Старайся минимум налить,
Веселье есть, то пропустить,
Хмельной, душа в покое.

Беда ли радость – всё равно
Излишество опасно.
И даже доброе вино
Известно это всем давно
Накажет зло и властно.

Коль всё по правилам, то жизнь,
Довольна алкоголем.
Весельем светлым одарит,
Потомство крепким наградит!
Собой всегда доволен!

  17 Ноября 2018 года.

* - Эндогенный алкоголь максимально активно вырабатывается в результате положительных эмоций, а при стрессе и депрессиях его концентрация заметно падает. Это самый настоящий спирт, который продуцируется при жизнедеятельности. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.