Фантазия на известную тему. Сальери

Галина Гольд
             "Я сделался
              ремесленник"
                (А.С.Пушкин)             


Как и не спал,
Не явь ли этот сон -
Бокал с вином и музыка
И - он...
Как и тогда -
Особенно беспечен...
Сидит смеется.
Ноты, скрипка, свечи...
Все, как тогда -
В тот вечер...

Все шепчутся,
Что я его убил -
Подсыпал яд!
Какая чушь!
Нелепость!
О, если б мог я -
Не хватило сил!
Хотя желал, не раз,
Признаюсь честно,
Все шепчутся -
Мол, зависть,
Гений, зло...
Я знал давно -
Нет равенства
Меж нами,
Но что б убить...
Ему не повезло -
Здоровьем слаб,
Отягощен грехами...
К тому же,
Все - превратности
Судьбы, у каждого
Свой жребий и дорога,
Он гений? Все мы -
Лишь рабы,
До времени
За пазухой у Бога.

Зачем он снится,
Мучает меня?
Я не причастен,
Я всего лишь -
Слушал...
Как он играл,
Но не было ни дня,
Что б он
Не выворачивал
Мне душу...