Ты райская птица...

Константин Фёдорович Ковалёв
                Сарочке Рубинштейн


Ты райская птица.
На розовой ветке
Ты стала томиться
В раю, словно в клетке.

Ты глас соловьиный
Весной услыхала,
Им неба вершины
Земля подпирала.

И небо дрожало
От трепетной трели,
Ей Бог подражая
Играл на свирели.

Ты с выси небесной
К земле полетела,
Слить с чудною песней
Свою захотела.

Но смолкла в июне
Вдруг песнь над долиной,
Искала ты втуне
Тот глас соловьиный.

К земле ты припала,
Простясь с небосклоном,
И там ты попала
В неволю к воронам.

Те чёрным кагалом
Тебя обступили
И карканьем-жалом
Усердно язвили.

– Да птица ли это?! –
 – Исчадье безверья!
– Из злата и света
Страшны её перья! –

– Ужасны для взгляда
На шее сапфиры!
Их выклевать надо,
Оставивши дыры! –

– А глас изумрудный
Противней отравы!
Вот голос наш – чудный,
Красиво-картавый! –

– Что с клювом сравнится
Вороньим великим! –
– Где ж клюв её?.. Птица –
С девическим ликом! –

– Ей надобен чёрный
Халат – не иначе,
И клюв мы огромный
На лик ей накрячим! –

Толпятся и глазки
На облик твой пялят,
Но чёрной окраски
На свет не напялят.

Дождись только мая,
И глас соловьиный,
Зарю разжигая,
Рассыплет рубины.

Без чёрной метели
Вороньего рода
Сольют свои трели
Любовь и свобода. 

 
17 ноября 2018 г.
(7:26-10:58).
Москва.