Слово ранит. Слово лечит

Ирина Борунова-Кукушкина
Слово ранит. Слово лечит.
Оживляет и калечит.
Поднимает, опускает.
Убивает, вдохновляет.
За собой ведёт и гонит.
И поёт, и громко стонет.
И смеётся, и танцует.
И кричит, и протестует.
Слово доброе и злое.
Слово сложное, простое.
Слово – радость. Слово – счастье.
Слово - солнце и ненастье.
Бьёт на отмашь и лелеет.
Обижает и жалеет.
Слово строит, созидает.
Разрушает и ломает.
Слово – ложь и слово – правда.
Слово – скромность и бравада.
Слово – жар и слово – холод.
Слово – хлеб, и слово – голод.
Слово – трусость, слово – храбрость.
Слово – горечь, слово – сладость.
Слово – звук и слово – танец.
Патриот и иностранец.
Многогранно и убого.
Разных слов на свете много.
Кто-то пишет, кто-то слышит.
Наша речь живёт и дышит.               
2016

Поэтические отклики

Собрала слова все вместе,
Получилось - просто песня!            
  Жанна Солдатова


Строчки взялись - из ниоткуда.
Вязью из слов выткано чудо:
Нежность, любовь, ласка, забота.
Гордость и честь. Юмор. Острота...

Важное есть в каждом словечке,
Отзыв найдёт в каждом сердечке.
Словом простым жаждешь напиться,
Яда не лей в колодец с водицей.
   Наталья Прохорова 21

Ответ на рецензии

На всё слова нас вдохновляют.
Они, как воздух и вода.
Слова могучи – все мы знаем.
Без слова в жизни никуда.   
  Ирина