Светицховели

Наталья Викс
Помню долгое, жгучее лето.
Мимо солнцем залитой горы,
Я въезжала в духмяную Мцхету
По мосту, вдоль зелёной Куры.

Как усадьбы вокруг розовели!
Как мелькали садов конфетти!
Но божественный Светицховели
Столпом огненным плыл впереди.

А на площади ходят пейзане,
Развлекают приехавший люд,
И мороженое из мукузани
На углу за два лари дают.

Но скорее за серые стены,
В тишину незатёртых молитв,
Где под полом, легки и нетленны,
Спят герои прославленных битв*.

В этом храме, по сути, с порога,
Ощущаешь с легендой родство;
В этом храме я чуяла Бога,
В каждом лике - дыханье Его!

Но пора.... Женихи и невесты
Ждут венчанья. Сгущается мгла.
И грузинский эмалевый крестик
На груди я с собой увезла.

Фото автора.
___________________________
...Спят герои прославленных битв* -
Под полом патриаршего православного кафедрального собора Светицховели находится усыпальница представителей грузинского царского рода Багратионов.