Харону

Николас Алексеев
ХАРОНУ

Ну здравствуй, мрачный друг Харон,
Суровый труженик подземный,
Паромщик, крест влачащий древний.
Немногословнейший Харон!
Неужто ль только взяв навлон,
Ты в путь готов везти последний
К Аиду, где гуляет Цербер,
Лишь взяв одол себе в навлон?..

Возьми десяток их, Харон!
Ты знаешь, мне совсем не жалко.
Возьми хоть сотню, если мало.
Лишь улыбнись, старик Харон!
...Я слышал - ты не повернёшь?
Ничто не может возвратиться?
Но может песню мне споёшь
Про воды медленные Стикса?

Молчишь под мерный волон плеск,
А челн готов к отплытью в бездну,
Но глаз твоих бездушный блеск
Не по душе мне, друг любезный!
Сегодня нам не по пути!
Под солнцем дел ещё немало!
Ты знаешь-ка один плыви,
Я ж задержусь ещё, пожалуй!


2016-2018, Москва