Закон закону рознь

Николас Алексеев
ЗАКОН ЗАКОНУ РОЗНЬ

Закон закону рознь!
Мы люди, а не боги.
Учтём закона козни,
А то протянем ноги.

И жизнь тому обильно
Примерами пестрит,
А старый мудрый дервиш
Рассказ мой подтвердит.

На южном солнцепёке,
Эмирском при дворе,
В четырнадцатом веке,
Наверно, в Бухаре

Случилось происшествие,
Достойное пера -
Для трона передачи
Законная пора:

Прошёл Эмира срок,
Закон велит замену -
Хоть нету в этом прока -
Прими под зад коленом!

Эмир не промах был,
Задумал хитрый ход:
Пашу’ назвал эмиром
На срок - четыре года.

Четыре целых года
Сахиб* теперь эмир,
Пускай для глаз отвода -
Эмирства командир!

Другой бы помолчал,
В делах тех не был докой,
Паша’ же возмечтал
Явить себя пророком!

Нахмурив мощный лоб,
Бровями шевеля -
Любитель громких слов -
Пыхтел и ел люля...

Мечтал улучшить жизнь,
Искоренить пороки,
А значит, берегитесь,
Придурки и дороги!

С Хайямом не познал он
Вина сакральный смысл,
За зря штаны протёр он,
Пока науку грыз...

И вот явил закон:
Запрет вина джигиту!
Спиртное на коне -
Паша’ решил изжить!

Велел эмирской страже
Джигитов тормозить,
И кто глоточек даже
Приня’л - тех устрашить:

Отнять коня и сбрую
И тысячу дирхемов,
А если кто повторно,
Тогда лишить гаремов!

Джигиты затужили -
Не жизнь, а сущий ад!
И, побросав кобыл,
Помчались в харабат.**

Понурые джигиты -
В глазах пропал уж блеск,
Как кобели’ побитые
Несут безвинный крест!

Паша’ же в возбуждении,
Победой вдохновлён -
Готовит, весь в волнении,
Очередной закон.

Взыграло в нём тщеславие -
Прославиться в веках
Решил Его Величество
Законом о часах:

"Народ! Меня послушай!
И прекращай тужить.
По времени мы летнему
Зимою будем жить!"

Народ давай молиться -
Ну, вроде, пронесло
И чудо совершилось -
Вспять время не пошло!

Но время быстротечно:
Вернулся вновь Эмир,
Который для джигитов
Был истинный кумир.

Законы отменил он.
Возликовал народ,
И чаша за Эмира
Сама полезла в рот!

А вывод мой суровый:
Чтоб кур не насмешить,
Башка моя садовая
Должна еще варить!

Уж лучше не прославиться,
Чем слава чудака!
Ведь нравиться, не нравиться,
А это - на века!

__________________
* друг (араб.)
** питейный дом в средние века у мусульман (перс.)

Москва, 2014