Тень поэта

Юрий Тютюников
Пародируемые  стихи:
тень
Антоний Косиба
                тень

                *   *   *

угас...
и обречён в неспешный срок быть незакатной тихой тенью,
просчётов прошлого итог не отпускает на забвенье...
вопросом ложности дорог, что для безбожника спасенье?
подножки сам себе в оброк и распластаться по теченью...
========
поблажка притупленьем чувств, та вёрстка серостей досужих,
наглядно - скопище безумств!  внутри и холод, и ненужность...
за любопытством скрыта грусть  и цели, будто бы святые,
обряд исполнит наизусть - из мёртвых выползти в живые...
==========
подал пристойности урок и вновь в приют предубеждений,
не изменяет краткий срок исходность старых рассуждений...
прощальный клятвенный зарок - не выходить уже из тени,
застынет временной песок,  прервав  разумность направлений...
=============
за флёром  измышлённой тьмы  в себя вернётся умирённый,
невольник собственной тюрьмы собою стал приговорённый...
в сарказме  кончены  мольбы,  ухмылкой яда  наделённый,
припомнит данности судьбы...   и  согласится,   утомлённый...

                **********

    

ПАРОДИЯ  НА  СТИХИ  «ТЕНЬ»

  ТЕНЬ  ПОЭТА

Неизвестно кто, но превратился в тень, незнамо как, втихую.
Не знаю о каких, но о просчётах в прошлом я тоскую.
Неведомо откуда… – безбожник на дорогах ложных.
О, сколько мне, поэту, понятий осилить надо сложных!

Незнамо кто себе подножки ставит и кто там – в теченье…
Такое непонятных, но умных бывает слов стеченье.
Откуда ни возьмись, поблажка чувствам досужим появилась,
И логика инопланетная в главе поэта закрутилась.

Чьи-то какие-то мольбы закончились в сарказме,
А фантомные данности судьбы сгорели в плазме,
И снова непонятно, кто в себя вернётся, умилённый,
Наверное, поэты, логикой формальной обделённые.

Вздыхает Аристотель, проживая в царстве Аида,
Судьба его логической науки незавиднвя!
Сказано: «бессодержательную речь легко в слова облечь», -
Но думают порой поэты: в руках их стихотворный меч .

Так и пишут ныне мудрёные стихи
Поэты – парни от пегасовой сохи.