Прорыв укреплений-стихов

Юрий Тютюников
СТИХИ,  КОТОРЫЕ  ПАРОДИРУЮТСЯ:
Укрепление
Юрий Киприянов
 
                Стихов коль начал строить бастион,
                то укрепляй его со всех сторон.               
                Эскарпы ритмов строй, бойницы рифм.
                Строк батарея пусть заговорит!               

                Снарядами созвучий цель громя:
                все дни, от января до января.               
                Сравнения разведку свойств ведут,
                чтоб можно было взять мечты редут.            

                Метафор и аллитераций рать
                должна помочь успешно воевать               
                с высокомерной скукой пустоты.
                И ...тупости развеивая дым.

                И укрепления стихов начнут
                способствовать тому, чтоб славный труд
                стал логикой нормальной всех людей
                и средоточием больших идей!


ПАРОДИЯ  НА  ВЫШЕПРИВЕДЁННЫЕ  СТИХИ



ПРОРЫВ  УКРЕПЛЕНИЙ-СТИХОВ

Стихов ты начал строить сущий бастион,
Где-то притаился критик-наполеон.
Эскарпы ритмов танк-хорей прорвёт,
Пехота-проза бойницы рифм пробьёт.
Может быть, поэзия и не умрёт
В столь длинной аллегории
Из военной области истории.
Свистят врага снаряды как созвучья,

Пушки слов твоих ломают, будто сучья,
И постепенно тают строки-батареи,
Стрелять, наверно, в цель метко не умеют.
Метафоры-штабы не помогают воевать,
Видно, трудно в военной форме стихи писать.
С поля боя задумала по-тихому сбежать
Гвардия размеров и аллитераций рать.

Врага удержит женский батальон-цезуры,
Он разрушит блиндажи внутренней цензуры.

Конные полки не с пиками помчатся, а с логикой «нормальной»,
Забыв, что есть только две: диалектическая и формальная.

Кутузовы, ганнибалы-пародисты,
фон клюге, манштейны, клейсты –все фашисты
Ломают, словно копья, свой талант военный
Об стих твой гениальный, несомненно.

Но вот развеялся тупости дым
И мир представился совсем иным.

С поэтической высокомерной командной высоты.
Поэт взирает на поле боя стихотворной пустоты,
Где термины военные прилеплены к стихам,
Бегут искусственно по поэтическим полям .