Ледовое побоище. начало битвы. набросок

Владимир Соколов 13
 вороний камень, просто взгорок               
 за ним родимая земля               
 стоят полки да снежный морок               
 поземкой берег шевеля               
 несется мимо, в белом небе               
 луч солнца землю осветил               
 вороний грай слезою в хлебе               
 на небо душу отпустил               
               
 здесь смерды первые стоят               
 полк главный, сборный ждет удара               
 за ними сани встали в ряд               
 а то поверь уже не мало               
 чтоб конь не смог вперед пройти               
 ему преграда на пути               
 стоят в полку, кто полил крови               
 в Копорье, в Пскове и глядят               
 на то как лед плащами кроя               
 колонны рыцарей, блестят               
 как толпы белых муравьев               
 тебе несут нутро свое               
               
 железной поступью тяжелой               
 все на пути снести готова               
 сверкая искрами железа               
 смерть на щитах по воле беса               
 копытом лед круша средь дня               
 несет великая свинья               
 и копья, вымпелы, кресты               
 щиты, на шлемах злые рожи               
 лязг сотрясения брони               
 и холодок течет по коже               
 мысль только боже! сохрани!               
               
 вокруг тебя с кем шли с Располья               
 делили варево в ночи               
 родные все тебе до боли               
 в руках вспотевших жмут мечи               
 да копья, сердце бьет в груди               
 что ждет сегодня впереди?               
 но с каждым рядом их селенье               
 их дети, жены, их земля               
 в глазах сгоревшие строенья               
 врагом паленые поля               
 вся Русь как будто за тобой               
 ведет она в последний бой               
 наш Ванька стоя на пригорке               
 вперед глядит на немца строй               
 неумолимая волна               
 все ближе ближе к нам она               
               
 идут красиво!дерзко! грозно!               
 льда дробный трепет под ногой               
 их римский дьявол так серьезно               
 сейчас любуется собой!               
 здесь каждый рыцарь не один               
 с ним куча слуг, толпа чудин               
 они идут толпой железной               
 своею поступью неспешной               
 Христа как будто возлюбя               
 идут к тебе убить тебя...

 http://www.stihi.ru/2018/11/19/5888