Службе участковых уполномоченных - 95!

Сергей Кашлев
Сегодня  исполняется 95 лет службе участковых уполномоченных полиции.
Началом истории подразделения считается 17 ноября 1923 года, когда
Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена
Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ
положил начало формированию института участковых в российской милиции (полиции).
Это  самый  большой  отряд  офицеров  МВД (теперь  уже — полиции),  который  работает  среди  населения  России.              Про  участковых  снято  немало  фильмов,  написано  книг.
Из  33  лет  работы  в  милиции,  23  года  жизни  у  меня  связаны  непосредственно  с  этой  службой. 
Поэтому  к  ЮБИЛЕЮ  этой  службы  полиции  и  посвящено  моё  стихотворение.

Пришла  сегодня  знаменательная  дата,
Службе  участковых – ДЕВЯНОСТО  ПЯТЬ,
В  лихое  время  была  создана  когда-то,
И  наш  народ  давно  привык  ей  доверять!

Немало  лет  и  я  трудился  в  этой  службе,
Покой,  общественный  порядок  охранял,
Узнал  тогда  я  цену  настоящей  дружбе,
Свои  обязанности  честно  исполнял!

Мы  не  за  звания  в  СССР  служили,
Я  благодарен  всем  своим  учителям,
Фронтовики,  они  свой  дух  в  меня  вложили,
Благодаря  ним,  повзрослел,  не  по  годам!

Отдал  я  этой  службе  молодые  годы,
И  рад,  что  в  жизни  повстречал  людей  таких,
Кто  участковым  был – особой  тот  породы,
В  стране  не  может  население  без  них!

Ведь  участковый  и  угрозыску  поможет,
На  нарушителя  составит  протокол,
Подростков  на  путь  истинный  наставить  может,
Всяких  обязанностей – целый  частокол!

Живёт,  кто  на  участке,  знать  всех  надо,
Живущих,  ранее  судимых,  проверять,
А  уважение  людей – ему  награда,
Не  каждому  народ  способен  доверять!

Сегодня  всех,  отдал  кто  этой  службе  годы,
Друзья  мои,  вас  поздравляю  от  души,
За  то,  что  выдержать  смогли  вы  все  невзгоды,
Пусть  будут  годы  вашей  жизни  хороши!

Здоровья  крепкого,  достатка  пожелаю,
Живите,  ветераны,  много- много  лет,
А  служит  кто,  успехов  в  службе  всем  желаю,
В  семье  добра  и  чтобы  вы  не  знали  бед!

17  ноября  2018 г.