Спасатели Малибу

Олег Дерзси
В Калифорнии опять лесные пожары, горит лес от Лос Анжелеса до Сан Франциско вдоль берега, между лесистыми горами и океаном . Горит престижный Малибу, где живёт Леди Гага и прочие супер богатые артисты и скромный городок Парадайз, который на русский переводится как Рай. В Раю жило немногим более 25 тысяч населения, почти все белые бедноватые люди с традиционными ценностями. В Малибу ценности разные, но земля ценна неимоверно. Малибу всего то в 2 раза меньше Рая, но там много полиции и абсолютно безопасно, посторонних там не бывает, да и полиция стреляет метко. Но пожарных в Малибу сейчас нужно было  очень много да и их машины к домам со стороны леса проехать не могли. Там природа, которую богатые люди не трогали. Люди в Малибу привыкли жить комфортно и уединённо. Пожарные в Малибу стояли и ждали, когда огонь подойдёт к домам и не давали ему распространиться на строения. В Раю проехать было не проблема, но сказали, что пожар распространялся очень быстро и застройка была достаточно плотная, а погода ветренная. О пожаре жителей Рая либо не предупредили, либо предупредили в последний момент. Между Малибу и Раем располагался городок Тысяча Дубов, где в баре несколько дней назад стрелок положил дюжину посетителей. Так что в маленьких простых городках народ видимо нервный и действенных планов спасения на них нет. Так и должно быть. Ведь всё финансируется с налогов на недвижимость, а если дома относительно дешёвые, то и денег нет. И Малибу и Рай, как пишут, горели. Насколько сгорел Малибу не знаю, но Рай сгорел полностью. В Малибу погибли 3 человека задохнувшись ночью в машине, а в Раю заживо сгорели больше 75, сотни пропали без вести. Около Малибу находится отличный частный госпиталь куда свозили надышавшихся дымом жильцов престижного городка. Врачей правда не хватало, так как врачи из госпиталя жили рядом и были заняты спасением нажитого. Врачей пришлось брать из других мест в Калифорнии.  Может это оголяло другие опасные места. Разные такие городки, но стихия на всех одна. Хотя даже слово "разные" не полностью верно, и там и там более 90% белых американцев, и разделяли они, похожие, стандартные американские ценности. Они отличались, в основном, только доходами, да и то в 2-2.5 раза. По русским меркам не сильно. Результат оказался, правда, сильно отличающийся. Природа в мире, конечно везде разная, но проблемы бывают везде.

И если даже люди  такие же, но без денег, их не спасут.  И даже деньги не главное. Если нет власти, то тоже не спасут. А вот человечность и настоящие друзья спасут. Будьте вместе. От пожаров или холода или места на Земле это не зависит.


"Спасатели Малибу", кино такое было о смелых пляжных спасателях вступающих в борьбу с мафией. Малибу от пожаров они не спасали. Ребята весёлые и храбрые только для кино, в жизни всё по другому. Везде.