Детский труд

Юрий Бондаренко
Мне помнится, с четырнадцати лет
Работал на кирпичном я заводе.
Нужде посильный мой ответ.
Да, это было не дань моде.

Бульдозер сыпал в бункер глину
И следом третью часть песка,
С водой мешала пресс-машина
Всю эту смесь до спец звонка.

Прессованный брусок из глины
Нож резал вмиг на кирпичи,
Что шли сырыми из машины.
На вагонетку знай, мечи.

Толкали вагонетки с грузом
По рельсам узеньким в сарай.
На поворотном круге юзом,
Бывало, тут уж не зевай.

На стеллажи сырец сгружали,
Тут он всё лето просыхал.
Кирпич сухой в печь подавали,
Огонь его здесь обжигал.

На каждом заводском этапе
Со взрослыми по нормам шли,
Качало нас на скользком трапе,
Как черти были все в пыли.

Но с каждым годом крепли духом,
Твердели мышцы на руках.
И труд – наука всем наукам
Наградой был в ведомостях.

Я с детства знал деньжатам цену,
Зарплату приносил домой.
За грош последний мать оденет,
Нужда покроется с лихвой.

Потом столярничал, грузил вагоны,
Нёс боевую вахту на посту.
Суровые постиг законы,
Лелеял и берёг мечту.

В конце шестидесятых было это,
Солёный пот мне разъедал глаза.
Конвейер, вагонетки и мы – дети
Такое повторить никак нельзя.

17.11.2018 г.